カタルーニャについて
Why Catalonia
バルセロナを州都とするカタルーニャ地方は、地中海沿岸のヨーロッパの一地方であり、独自の文化、言語、伝統を持っています。 グレコローマン、アラビア、アメリカの遺産を持つこの地域は、豊かなコントラストの上に成り立っており、その料理と美食はまさに唯一無二のものとなっている。14世紀中頃に作られた中世カタルーニャ語のレシピ本「Sent Soví」は、ヨーロッパ最古のレシピ本のひとつであり、他の多くのヨーロッパ料理に大きな影響と影響を与えています。
カタルーニャの地理と歴史は、食がカタルーニャの文化とアイデンティティの中心をなすライフスタイルを形成してきました。 カタルーニャはまた、建築家アントニ・ガウディ、画家サルバドール・ダリ、音楽家パウ・カザルス、バスケットボール選手パウ・ガソル、心臓病学者バレンティ・フスター、歌手ロザリア、その他多くの芸術家や各界の著名人の出身地でもあります。
面積
32,108 k㎡
人口
7.5 百万人
年間観光者数
2.3 千万人
GDP
2346 億€
輸出額
805 億€
輸入額
905 億€
Why Catalonia
カタルーニャは、2025年世界ガストロノミー地域となります。 これは、国際ガストロノミー・文化・観光協会(IGCAT)が、より良い栄養と持続可能な観光のために、質の高い食と教育に対する意識を高める活動を強調し、促進するために授与する栄誉です。 伝統的な料理と前衛的な創造性が融合することで、カタルーニャとその料理は国際的に最も権威ある地位を獲得し、世界中から観光客が訪れるようになりました。
50の飲食店で合計65個の ミシュランの星を獲得
50の飲食店で合計65個のミシュランの星を獲得
カタルーニャには、数多くのバラエティーに富んだレストランがあり、現在、50のレストランが65のミシュランの星を持っています。 世界のベストレストラン50のリストでは、カタルーニャのレストランが、世界のその他いずれの地域よりも多くの回数、第1位を獲得しています。
カタルーニャには、数多くのバラエティーに富んだレストランがあり、 現在、50のレストランが65のミシュランの星を持っています。 世界のベストレストラン50のリストでは、 カタルーニャのレストランが、 世界のその他いずれの地域よりも多くの回数、第1位を獲得しています。
料理革命と 世界的に有名なガストロノミー
2002年、そして、2006年から2009年まで毎年、“世界のベストレストラン”に選ばれたエル・ブジ(カタルーニャ、コスタ・ブラバ)のヘッドシェフであるフェラン・アドリアは、風味と技術の両方に基づく新たな手法を創り出し、革新と新たな食感や体験をベースにした料理革命を巻き起こしました。
ザ・ロカ・ブラザーズ-エル・セリェール・デ・カン・ロカ(ジローナ)も、2013年、“世界のベストレストラン50”の仲間入りを果たし、2度にわたり、リストのトップを飾りました。 2022年7月、“エル・ブジ”でキャリアを始めたオリオル・カストロ、エドゥアルド・シャトゥルッチ、マテウ・カサニャスの3人のシェフが率いるバルセロナのディスフルタールは、“世界のベストレストラン”のリストで、第3位にランクインしました。 さらに、フィナ・プイグデバル・シェフとその3人の娘たちが率いるレストラン レス・コルズ(カタルーニャ、ガローチャ)も、料理とガストロノミーの素晴らしさやカタルーニャ料理の世界的な名声を示す多くの中の一例です。