Mas Doix

プリオラート北東部のポボレダ村にあるマス・ドイシュは、1998年にドイシュ家とヤゴステラ家によって創設さ れました。ドイシュ家は、1850年からワイン醸造を始め、1878年のパリ万博や、1888年のバルセロナ万博でメ ダルを獲得する銘ワイナリーでした。フィロキセラの被害を受け壊滅状態になった後、プリオラートの土着品 種ガルナッチャ種、カリニェーナ種を植える等して、プリオラートの伝統を大切に守ってきました。しばらくの間 は栽培したブドウを農協に売却していましたが、「樹齢100年を超える古木からは素晴らしいワインができるは ず」と確信を持った醸造家のラモン・ラゴステラ氏とマーケティング担当のバレンティ・ヤゴステラ氏の兄弟が、 彼らの叔父の3代目のジョアン・ドイシュ氏を説得して、叔父ともにワイナリーを再建しました。そして、今では 米国カルフォルニア、ナパバレーのワイナリーで働いていた姪のサンドラ・ドイシュ女史を醸造家として呼び寄 せ、ジョアンの息子ホセ・マリア、マイテ(ホセ・マリアの妻)、ラモン、バレンティ、5名で一緒にワイナリー経営 を行っています。 彼らは、かけがえのない財産であるプリオラート独自の地形や土壌、気候といったテロワールやブドウ品種を、 そのまま表現したワイン造りを心掛けています。エレガントでバランスがよく、長期熟成にも十分耐えうる、強 烈な個性を備えた偉大なワインを、ワインへの愛情が深い愛好家の人たちと分かち合うことが、彼らの誇りで あり喜びです。 マス・ドイシュのブドウ畑は、すべて標高350~650メートルの高地にあり、平均樹齢は70~115年。このよ うな古木は自然に収穫量が少なくなり、1本の木に僅か一房300gの凝縮したブドウしか実りません。年に よっては全く実を付けない場合もあります。これらの古い畑をドイシュ家は永い間、大切に栽培を続けた結果、 現在の高品質ワインを造ることが可能なのです。樹齢の若いブドウは他社へ売却します。

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